Послеоперационное ведение больных (Сердечная недостаточность)

Сердечная недостаточность проявляется тахикардией, аритмией, снижением артериального и повышением венозного давления, появлением акроцианоза. Для профилактики сердечной недостаточности у всех больных, особенно у лиц старше 50 лет, перенесших резекцию желудка или гастрэктомию, в послеоперационном периоде оправдано применение сердечных гликозидов — строфантина, коргликона. Строфантин в 0,05% растворе в дозе, не превышающей 1,5—2 мл в сутки, вводят внутривенно, дробно по 0,5 мл, медленно, в 20 мл 40% раствора глюкозы. Строфантин и коргликон можно инъецировать и внутримышечно при разведении их 0,5% раствором новокаина. Хорошее действие на сердечную деятельность оказывают 40% раствор глюкозы, кокарбоксилаза, хлористый кальций, оксигенотерапия.

При адренокортикальной недостаточности, нередко развивающейся у больных со злокачественными опухолями желудка, особенно после оперативного вмешательства, во время операции и в послеоперационном периоде применяют глюкокортикоиды: гидрокортизон, преднизолон. Стероидные гормоны вводят в постепенно снижающихся дозах в течение 3—5 дней.

Для борьбы с недостаточностью надпочечников мы используем гормонотерапию по следующей схеме:

  • 1й день — внутривенно 100—200 мг гидрокортизона или 60—120 мг преднизолона и внутримышечно 300 мг суспензии гидрокортизона.
  • 2й день — внутримышечно 300 мг суспензии гидрокортизона.
  • 3й день — внутримышечно 200 мг суспензии гидрокортизона.
  • 4й день — 100 мг суспензии гидрокортизона.
  • 5й и 6й день — по 50 мг суспензии гидрокортизона.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →