Послеоперационное ведение больных (Склонность к развитию гипоклемии)

У больных, в течение длительного времени до операции получавших стероидную терапию, в послеоперационном периоде отмечается склонность к развитию гипокалиемии, пневмонии, тромбофлебитов и тромбоэмболии, а иногда и острого стероидного диабета. Необходим соответствующий контроль и профилактика этих осложнений, назначение по показаниям антикоагулянтов, антибиотиков, инсулина и т. д.

Профилактика тромбозов и эмболии сосудов — одна из актуальных задач послеоперационного периода. Эти осложнения чаще наблюдаются у больных в возрасте старше 50 лет на фоне атеросклероза, при сердечнососудистой недостаточности, особенно после операций по поводу злокачественных новообразований и профузных гастродуоденальных кровотечений. Изменения свертывающей системы крови при опухолях и после кровотечений, угнетение ее фибринолитической активности особенно велики. Частота тромбоэмболических осложнений после операции на желудке, по нашим данным, составляет 0,7%.

Тромбофлебиты поверхностных вен нижних конечностей чаще возникают в первые 4—5 дней после операции, сопровождаются болями по ходу вен, нередко ознобами и повышением температуры. Особенно часто тромбофлебиты наблюдаются после венесекций для длительного переливания крови и лечебных растворов, поэтому в последние годы отдают предпочтение введению катетера в подключичную вену после ее чрескожной пункции.

Тромбозы глубоких вен являются причиной развития у ряда больных эмболии основного ствола легочной артерии или ее ветвей. Большинство таких больных погибают. Число радикальных операций — эмболэктомий из легочной артерии, описанных в литературе, невелико. Чаще выздоравливают больные с инфарктными пневмониями, возникающими в результате эмболии мелких ветвей легочной артерии. При инфарктной пневмонии отмечаются боли в груди, кровохарканье, озноб, высокая температура.

Профилактику послеоперационных тромбозов и эмболии начинают еще в период предоперационной подготовки, когда корригируют дегидратацию и нарушения гемоциркуляции.

После длительных операций больному целесообразно еще на операционном столе, сразу же по окончании оперативного вмешательства, произвести энергичный массаж нижних конечностей, но при этом необходимо помнить о противопоказаниях к массажу при тромбофлебите. В профилактике послеоперационных тромбозов важнейшее значение имеют ранняя двигательная активность больного, раннее вставание, лечебная физкультура и массаж, дыхательная гимнастика.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →