Послеоперационное ведение больных (Профилактическое лечение антикоагулянтами)

Профилактическое лечение антикоагулянтами должно быть строго дифференцированным и должно проводиться под контролем свертывающей системы крови (коагулограмма, тромбоэластограмма).

Больным в возрасте старше 50 лет после радикальных операций по поводу рака желудка и профузных гастродуоденальных кровотечений показана профилактическая антикоагулянтная терапия, которую проводим с 3го дня после операции. Назначаем гепарин по 5 тыс. ед. через 4—6 часов внутримышечно. После резекции желудка с 4го дня, а после гастрэктомии с 6го дня даем антикоагулянты непрямого действия (фенилин, пелентан). Вопрос о дозировке препаратов решаем индивидуально после изучения свертывающей системы крови. Гепарин отменяем на 2й день после назначения антикоагулянтов длительного действия.

При лечении острых тромбофлебитов поверхностных вен назначаем возвышенное положение конечности, холод, бинтование эластическим бинтом, бутадион, антикоагулянты длительного действия. При тромбозах глубоких вен используем также тромболизирующие препараты — фибринолизин, стрептокиназу, обязательно в сочетании с гепарином. Инфаркт легкого, даже сопровождающийся кровохарканьем, не является противопоказанием к антикоагулянтной терапии. Более того, при эмболии ветвей легочной артерии фибринолитики и антикоагулянты целесообразно вводить непосредственно в легочную артерию после проведения в устье ее рентгеноконтрастного зонда.

Исследованиями Moore доказано фазное течение послеоперационного периода. Особенно это справедливо в отношении характерных изменений электролитного обмена после хирургических вмешательств на желудке. Эти изменения наступают в ранней фазе послеоперационного периода и проявляются в больших потерях организмом калия и задержке в нем натрия и воды. Известно, что содержание натрия довольно длительно поддерживается на нормальном уровне даже при полном прекращении поступления его в организм. Калий выводится с мочой, и при полном прекращении поступления калия выделение его с мочой составляет 40 мэкв/л. Помимо этого, в патогенезе развивающейся на 3—7й день после операции гипокалиемии имеет значение диффузия электролитов в ткани — так называемое третье жидкостное пространство.

Гипокалиемия может быть особенно выражена у больных с предшествующими операции нарушениями электролитного баланса, а также у больных пожилого возраста. П. Н. Напалков с сотрудниками отметили, что у больных старше 60 лет после резекции желудка по поводу рака содержание калия в плазме и эритроцитах, суточный диурез, экскреция электролитов в значительной степени отличались от нормы. В то же время у лиц моложе 60 лет эти показатели находились на более оптимальном уровне. Баланс калия крови зависит и от объема оперативного вмешательства на желудке. Это объясняется активным участием его в регуляции водносолевого обмена. Так, при экономных резекциях желудка отмечены снижение амплитуды колебаний концентрации калия в крови больных в послеоперационном периоде и нормализация его к моменту выписки (Б. П. Жуков).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →