Послеоперационное ведение больных (Суточная потребность в воде)

Суточная потребность в воде составляет 30—35 мл на 1 кг веса, в белке — 1 г/кг, углеводах — 2 г/кг, жирах — 2 г/кг. Организм нуждается в получении 3000—4000 Кип в сутки. Естественно, что при назначении парентерального питания необходим индивидуальный подход: обезвоженному и истощенному больному нужно более калорийное питание, чем больному, находящемуся в более удовлетворительном состоянии.

Следует учитывать и характер сопутствующих заболеваний (диабет, почечная недостаточность, панкреатит). Нарушения в послеоперационном периоде, например при перитоните, угнетении моторной функции культи желудка и кишечника, анастомозите, а также хроническая потеря соков, как, например, при декомпрессивной гастростомии, недостаточности культи двенадцатиперстной кишки, углубляют расстройства водноэлектролитного и белкового обмена. В связи с этим при назначении парентерального питания важно учитывать количество выделяемой мочи, все потери секрета через зонды и дренажи.

Большая часть калорий, примерно 30%, вводится в виде глюкозы. Во избежание гипергидратации следует увеличивать концентрацию вводимых жидкостей. Высококалорийны жиры (1 000 кал в 500 мл водного раствора), однако широкое применение их в клинической практике пока ограничено в связи с трудностями производства. Энергетические потребности организма в послеоперационном периоде могут быть в значительной степени обеспечены этиловым алкоголем, обладающим высокой калорийностью (7 кал/г). Спирт вводят внутривенно по 50—60 г в сутки вместе с 5 о раствором глюкозы.

Для полноценной компенсации пластических потребностей организма используют смеси аминокислот, белковые гидролизаты: гидролизин, аминокровин, фибриносол и т. д. В среднем потребности в белке составляют 1—2 г на 1 кг веса в сутки. Однако более целесообразно определять эти потребности индивидуально, например после определения основного обмена (Р. М. Гланц, Ф. Ф. Усиков). В парентеральное питание включают также регуляторы обмена веществ, обеспечивающие лучшую усвояемость вводимого азота, — инсулин, анаболические стероиды, витамины.

Парентеральное питание продолжают после резекции желудка 2 суток, после гастрэктомии и резекции проксимального отдела желудка — 4 суток. Переходить к энтеральному питанию следует постепенно, сочетая его с парентеральным.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →