Послеоперационное ведение больных (Схема энтерального питания после резекции желудка)

Мы придерживаемся следующей схемы энтерального питания после резекции желудка:

  • 3й день — пить мелкими глотками до 500 мл в сутки.
  • 4й день — слизистый суп, кисель, сырое яйцо, соки, масло; питание небольшими порциями 6 раз в день.
  • 5й день — стол 1а без хлеба и молока.
  • 6й день — добавляют 50 г белых сухарей.
  • 7-14й день — стол 1а. С 16го дня — стол 1.

Схема энтерального питания больных после резекции проксимального отдела желудка и гастрэктомии:

  • 5й день — 200 мл кипяченой воды по 1 чайной ложке через 15—20 минут. Перед приемом воды больной чистит зубы, полощет рот. К первой порции воды добавляют 200000 ЕД мономицина.
  • 6й день — пить отдельными глотками неограниченно. Кисель натуральный — 150 мл, 2 яйца (сырых или всмятку), масло сливочное — 25—30 г, сметана — 100 г, сахар — 60 г. Кормление 6 раз в сутки по 150 мл.
  • 7-8й день — пить неограниченно, не более /4 стакана за раз. Крепкий бульон (мясной или куриный) — 200 мл, масло, сметана, кефир, простокваша, манная каша, фруктовое пюре. Кормление 6 раз в сутки по 200 мл.
  • 9-14й день — добавляют сухари, протертое паровое мясо.
  • С 15го дня — стол 1, черствый хлеб. Питание 6 раз в сутки.

После оперативных вмешательств на желудке необходимо контролировать в динамике кислотнощелочное состояние. Метаболический и дыхательный алкалоз наблюдаются практически у всех больных после операции, и их можно рассматривать как типичную реакцию на операционную травму. Наиболее выражены эти изменения на 2—3й день после операции, причем нарушения кислотнощелочного равновесия сочетаются с изменениями электролитного обмена. Метаболический алкалоз ведет к дефициту внутриклеточного калия и отрицательному балансу калия.

Для лечения метаболического алкалоза применяют вливания 20% раствора глюкозы (200—300 мл) с инсулином и 2% раствор хлористого аммония. Хлористый аммоний противопоказан при недостаточности функций печени и почек.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →