Послеоперационное ведение больных (Коррекция нарушений водноэлектролитного баланса)

Одновременно проводят коррекцию нарушений водноэлектролитного баланса. При респираторном алкалозе эффективно внутривенное вливание 10—20 мл 10% раствора хлористого кальция.

При длительном парентеральном питании в случае нарушения жирового обмена у больных с сопутствующим диабетом может увеличиваться продукция кетоновых тел в 10 раз по сравнению с нормой. В результате в организме развивается метаболический ацидоз, снижаются показатели рН и НСОз. Коррекцию метаболического ацидоза проводят при контроле за состоянием кислотнощелочного равновесия внутривенными вливаниями 4% раствора бикарбоната натрия.

Функциональное состояние печени и почек в послеоперационном периоде зависит от многих факторов и прежде всего от их исходного состояния, влияния наркоза и самого оперативного вмешательства, кислотнощелочного состояния и водносолевого баланса. В свою очередь, функциональное состояние печени и почек оказывает существенное влияние на кислотнощелочное равновесие и электролитный обмен.

С целью предупреждения печеночной и почечной недостаточности проводят мероприятия, направленные на восстановление объема циркулирующей крови, ликвидацию гипоксии, коррекцию нарушений водносолевого баланса и кислотнощелочного равновесия, обеспечение полноценного парентерального питания.

Случаи тяжелой почечной недостаточности в послеоперационном периоде встречаются относительно редко, сочетаются с печеночной недостаточностью и обычно бывают у больных с предшествующими заболеваниями почек.

Клиника почечной недостаточности характерна. Уже с первых дней после операции отмечается олигурия. В моче повышается количество белка, появляются эритроциты и цилиндры. Возрастает уровень остаточного азота крови. В случае присоединения печеночной недостаточности появляется иктеричность склер, а затем и кожи.

Лечение гепаторенального синдрома заключается во внутривенных вливаниях 250—300 мл 20% раствора глюкозы с инсулином, холинхлорида (10 мл 20% раствора), глютаминовой кислоты, кокарбоксилазы, преднизолона, сердечных гликозидов, улучшающих кровоток в сосудах печени и почек. При отрицательном диурезе назначают эуфиллин, глюкозоновокаиновую смесь (250 мл 5% глюкозы и 250 мл 0,5% раствора новокаина). При преобладании почечной недостаточности производят паранефральную новокаиновую блокаду и применяют маннитол, оказывающий выраженное диуретическое действие.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →