Послеоперационные осложнения

Осложнения резекции желудка и гастрэктомии можно условно разделить на две большие группы:

  1. осложнения, возникающие непосредственно во время оперативного вмешательства;
  2. ранние послеоперационные осложнения, развивающиеся обычно в первую неделю после операции.

К первой группе относятся осложнения, связанные в первую очередь с погрешностями в технике оперативного вмешательства. При пенетрирующих язвах в ходе мобилизации двенадцатиперстной кишки реальна опасность повреждения элементов печеночно-двенадцатиперстнойсвязки, поджелудочной железы и ее протоков.

В результате излишне форсированных тракций желудка могут произойти надрывы капсулы селезенки или даже ее ткани, легко ранимых аа., vv. gastricae breves. Описаны случаи ранения пищевода при стволовой ваготомии, кровотечения из поврежденных сосудов или при соскальзывании лигатур. Все эти осложнения, не замеченные во время оперативного вмешательства, могут привести к тяжелым последствиям уже в первые сутки после операции.

Опасности на разных этапах резекции желудка и гастрэктомии и осложнения, характерные для каждого из этих этапов, подробно рассмотрены в главе, посвященной технике операций. Профилактика этих осложнений заключается прежде всего в анатомичном оперировании, деликатном обращении с тканями, строгом соблюдении последовательности выполнения этапов операции. Вполне естественно, что частота интраоперационных осложнений снижается по мере накопления личного опыта в выполнении той или иной операции, совершенствования техники оперативного вмешательства.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →