Послеоперационные осложнения (Патологический процесс)

Послеоперационное осложнение — это новый патологический процесс, тесно связанный с характером основного заболевания и видом оперативного вмешательства. Частота и специфика осложнений в желудочной хирургии, уровень летальности и причины ее определяются прежде всего такими факторами, как стадия и локализация рака желудка или особенности клинического течения и осложнения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осложнения и летальность различны также при резекции желудка и гастрэктомии, при дистальной и проксимальной резекции желудка, при простой или комбинированной операции, при абдоминальном и трансплевральном доступе и, наконец, при операциях с удалением органов и без него. Помимо этого, при прочих равных условиях далеко не последнее значение имеют возраст больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Среди осложнений раннего послеоперационного периода целесообразно выделить те, которые непосредственно связаны с оперативным вмешательством на желудке и двенадцатиперстной кишке, характерны для них, и осложнения, встречающиеся и при операциях на других органах. К последним относятся послеоперационные пневмонии, тромбозы и эмболии сосудов, инфаркт миокарда и острая сердечно-сосудистая недостаточность, нагноение ран, эвентрации. Успешная профилактика этих осложнений определяется обоснованным решением вопросов о показаниях к операции и выборе метода оперативного вмешательства и обезболивания, рациональной предоперационной подготовкой, совершенной хирургической техникой и хорошей организацией послеоперационного ведения больных. Поскольку этим вопросам посвящены специальные разделы, в настоящей главе рассмотрим подробно лишь осложнения, связанные непосредственно с резекцией желудка и гастрэктомией.

С послевоенных лет и до настоящего времени летальность после резекции желудка по поводу гастродуоденальных язв остается практически неизменной — в среднем 3—4% (С. С. Юдин, Н. Н. Еланский, И. Г. Кочергин, Ю. Е. Березов, Herrington e. a., Welch e. а.). Многие хирурги приводят и более низкие показатели летальности (Г. Д. Вилявин и А, И. Назаренко, А. А. Русанов).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →