Послеоперационные осложнения (Различные показатели летальности)

Различные показатели летальности и частоты послеоперационных осложнений в большей степени определяются контингентом оперируемых больных. Естественно, что если в материале преобладают плановые операции при хронических язвах, летальность минимальна. Напротив, число смертельных исходов значительно возрастает, когда большая часть больных оперируется по поводу осложненных язв — стеноза привратника, перфорации и особенно кровотечения.

Так, по данным В. Б. Румянцева, С. С. Курбанаевой, И. 3. Козлова и Т. П. Андросовой, летальность после резекции желудка при профузном кровотечении составляет в среднем 28%. Geisendorfer и Rech сообщают, что при кровотечениях из дуоденальных язв послеоперационная летальность была 23,5%, а в группе лиц старше 60 лет — 44,6%. К сожалению, лишь очень немногие авторы приводят исчерпывающие сведения о летальности в зависимости от контингента оперируемых больных, соотношения плановых и экстренных операций.

В нашей клинике резекция желудка произведена у 486 больных с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Из них 267 (55 %) больных оперированы по поводу стеноза привратника, прободных или кровоточащих язв. В этой группе погибли после операции 18 больных (6,7%). На 221 резекцию при хронических язвах летальность была 1,8%.

Помимо характера осложнений язвы, существенное влияние на летальность оказывают возраст больных, частота сопутствующих заболеваний и другие факторы. Наиболее часто неблагоприятные исходы после резекций желудка по поводу гастродуоденальных язв обусловлены перитонитом, являющимся причиной смерти 50—60 % всех погибших. У большинства больных источником перитонита была недостаточность культи двенадцатиперстной кишки.

Летальность после субтотальных резекций при раке желудка составляет в настоящее время, по данным Ю. Е. Березова, 10—12%, по материалам нашей клиники, — 10 %. Основной причиной послеоперационной летальности, как и при резекциях желудка по поводу гастро-дуоденальных язв, является перитонит, а источником его — недостаточность швов желудочно-кишечного анастомоза и культи двенадцатиперстной кишки.

При гастрэктомии летальность выше, чем при субтотальной резекции, — в среднем 15—18% (А. С. Лурье, А. И. Саенко). На уровень летальности наряду с другими факторами существенное влияние оказывает соотношение простых и комбинированных операций, что подтверждают наши данные.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →