Осложнения после резекций желудка и гастрэктомии (Несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки)

Несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки

Несостоятельность швов дуоденальной культи — одно из наиболее частых и тяжелых осложнений резекции желудка по Бильрот II. Частота этого осложнения, по данным разных авторов, различна. Так, по сводным данным И. А. Маянца, на 59026 резекций желудка было 210 (0,4%) расхождений швов культи двенадцатиперстной кишки. В более поздней публикации С. В. Кривошеева и М. С. Рубашова почти на 25 тыс. резекций желудка такое осложнение наблюдалось у 1 % больных. Следует, однако, учесть, что в сборных статистиках вряд ли отражена истинная частота недостаточности швов культи двенадцатиперстной кишки.

Материалы большинства отечественных и зарубежных хирургов свидетельствуют о том, что частота этого осложнения после резекции желудка составляет в среднем 3%, колеблясь от 0,4 до 9%. По нашим данным, из 486 резекций желудка по Бильрот II при язвенной болезни несостоятельность швов культи наблюдалась в 8 случаях (2 °/о). При раке желудка это осложнение, согласно данным литературы, встречается реже и обычно является следствием нарушения техники оперативного вмешательства или пересечения двенадцатиперстной кишки в пределах пораженных тканей. Гистологические исследования показали, что при низкорасположенных опухолях антрального отдела желудка раковая инфильтрация начального отдела луковицы двенадцатиперстной кишки встречается не столь уж редко — у 13,6% больных (С. Я. Кахидзе).

Несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки занимает первое место среди причин смерти больных после резекции желудка по поводу язвы. При несвоевременной диагностике это осложнение обычно заканчивается развитием разлитого перитонита. Несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки наблюдается почти с одинаковой частотой при различных модификациях по способу Бильрот II. В этом отношении интересны данные клиники А. А. Русанова. Из 488 резекций желудка с анастомозом на длинной петле и межкишечным соустьем это осложнение развилось в 4 случаях (0,8 %) и ни разу не наблюдалось на 714 резекций с анастомозом на короткой петле. На этом основании был сделан вывод, что брауновский анастомоз не предотвращает дуоденостаза, являющегося одним из важных звеньев патогенеза несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки.

Недостаточности швов могут способствовать и другие факторы. Прежде всего это технические трудности ушивания культи при низкорасположенных язвах двенадцатиперстной кишки, особенно пенетрирующих в головку поджелудочной железы. Немаловажное значение в развитии осложнения имеет излишняя мобилизация двенадцатиперстной кишки и вследствие этого нарушение кровоснабжения ее культи.

Нередкой причиной является окклюзия приводящей петли, сопровождающаяся нарушением оттока из нее желчи, панкреатического и кишечного сока. Застой в приводящей петле вызывает повышение внутрикишечного давления, которое приводит к расхождению швов культи двенадцатиперстной кишки. Недаром многие, особенно зарубежные хирурги, рассматривают это осложнение в разделах, посвященных проблеме приводящей петли.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →