Осложнения после резекций желудка и гастрэктомии (Комплексное лечение больных с дуоденальным свищом)

Комплексное лечение больных с дуоденальным свищом включает мероприятия, направленные на подавление внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желудочной секреции, коррекцию нарушений белкового и водноэлектролитного баланса, защиту кожи от повреждающего действия дуоденального содержимого. Для подавления желудочной секреции и внешней секреции поджелудочной железы больным запрещают прием пищи на 2—3 дня после повторной операции и назначают парентеральное питание. Более целесообразно кормление больных через тонкий зонд, проведенный в отводящую петлю. В качестве зонда А. Н. Беркутов предлагает использовать мягкую ниппельную трубку, не вызывающую раздражения слизистых оболочек. Такой зонд, проведенный через нос, может находиться в тощей кишке до 20 дней. Он не мешает больным принимать пищу и через рот.

Пища, вводимая через зонд в жидком виде, должна быть полноценной и должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Вряд ли оправдано назначение в течение длительного времени только углеводной диеты, подавляющей функцию поджелудочной железы. Основным пластическим материалом для репаративных процессов в организме являются белки, а основу энергетических ресурсов составляют жиры. Белки являются также пластическим материалом ингибиторов протеиназ. Для подавления секреторной активности поджелудочной железы назначают атропин в инъекциях по 0,5 мл 3 раза в день. Целесообразно внутривенное введение ингибиторов трипсина и каллекреинаграсилола, цалола, контрикала по 50—100 тыс. ед. в сутки.

Подавление секреторной и ферментативной активности поджелудочной железы предотвращает дальнейшее прорезывание швов культи двенадцатиперстной кишки и мацерацию кожи. Коррекция нарушений белкового и водноэлектролитного баланса проводится систематически внутривенными трансфузиями крови, белковых препаратов, жидкостей, электролитов. В связи с этим необходим динамический контроль за уровнем общего белка крови, электролитов, кислотнощелочным равновесием, диурезом.

Существует много способов защиты кожных покровов от протеолитического действия дуоденального содержимого. Прежде всего это постоянная аспирация отделяемого водоструйным или электрическим отсосом с небольшим разрежением. Кожу вокруг свища обрабатывают пастой Лассара или клеем (БФ2/БФ6). Используют также защитную пленку ВБК14.

Эффективны промывание свища децинормальным раствором соляной кислоты, инактивирующей щелочной секрет поджелудочной железы; введение в свищ кусочков свежего мяса или марлевой полоски, смоченной растительным маслом и какимлибо белковым препаратом. Белок и жир принимают на себя переваривающую силу панкреатического сока. Для лечения дуоденальных свищей применяется метод искусственного противотока (Н. И. Андриуци, 1968).

У подавляющего большинства больных настойчивое консервативное лечение приводит к постепенному рубцеванию и полной облитерации свищевого хода. Процесс лечения дуоденального свища бывает длительным и требует известного терпения со стороны больного и врача. Нередко, особенно в течение первого полугодия после операции, свищи рецидивируют, а затем вновь закрываются после консервативного лечения.

Большинство хирургов считают оперативное лечение дуоденальных свищей необоснованным. Только в случаях, когда свищ после настойчивой и длительной консервативной терапии не имеет тенденции к закрытию, а больной ослабевает и истощается, может возникнуть вопрос о показаннии оперативного вмешательства — фистулоэнтеростомии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →