Осложнения после резекций желудка и гастрэктомии (Профилактика несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки)

Профилактика несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки включает широкий круг вопросов. Прежде всего следует подчеркнуть, что методика резекции желудка и способ ушивания культи двенадцатиперстной кишки не оказывают существенного влияния на частоту развития недостаточности швов культи. Ни брауновский энтероэнтероанастомоз, ни даже Yобразный энтероэнтероанастомоз по Ру не предотвращают в некоторых случаях этого осложнения. Нет и абсолютно надежных способов ушивания культи двенадцатиперстной кишки. Естественно, что опыт хирурга, его хирургическая техника, умение в зависимости от характера морфологических изменений применить тот или иной метод обработки культи влияют на частоту осложнения.

В профилактике осложнения важнейшее значение имеют общие факторы. Адекватное возмещение дооперационной и операционной кровопотери, ранние оперативные вмешательства у больных с профузными гастродуоденальными кровотечениями, своевременная коррекция нарушений белкового обмена, водноэлектролитного баланса и кислотнощелочного равновесия во многом предупреждают развитие недостаточности швов культи двенадцатиперстной кишки. В случаях ненадежного ушивания культи следует шире использовать назогастральное дренирование приводящего отрезка тощей кишки и двенадцатиперстной кишки как метод профилактики недостаточности ее швов. В отводящую петлю одновременно проводят второй зонд для раннего кормления больного. Дренирование приводящей петли проводят в течение ближайших 5—7 суток после операции.

К недостаткам метода можно отнести неблагоприятное влияние длительного зондирования на легочную вентиляцию. Нередко в результате перистальтических движений приводящего отрезка кишки конец зонда перемещается из приводящей петли в культю желудка. При сомнениях в надежности ушивания культи к ней через контрапертуру в передней брюшной стенке проводят резиновый дренаж и марлевый тампон.

Существует, однако, мнение, что наружное дренирование области культи двенадцатиперстной кишки может способствовать развитию недостаточности швов. В очень трудной ситуации для профилактики несостоятельности швов можно пойти на образование дуоденального свища, воспользовавшись методикой наружного дренирования культи двенадцатиперстной кишки — декомпрессивной дуоденостомией.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →