Несостоятельность швов желудочнокишечного и желудочнодуоденального анастомозов (Лечение)

При подозрении на несостоятельность швов анастомоза после резекции спасти жизнь больного может лишь ранняя релапаротомия. Каждый час промедления ухудшает прогноз, поэтому при сомнениях в диагнозе хирург всегда должен предпринять раннюю повторную операцию.

Мнения о тактике при повторной операции по поводу недостаточности швов соустья довольно разноречивы. При расхождении швов гастродуоденоанастомоза возможны различные варианты повторного оперативного вмешательства в зависимости от состояния больного, давности развития осложнения и выраженности перитонита. Чаще производят наиболее простую операцию — ушивают дефект в соустье, осушают и дренируют брюшную полость. Во время операции необходимо провести тонкий назогастральный зонд за связку Трейца для декомпрессии тонкой кишки. После стабилизации состояния больного и восстановления моторики кишечника зонд используют для питания.

Заслуживает внимание предложение Welch и Rodkey наряду с ушиванием дефекта в соустье накладывать разгрузочную гастростому для декомпрессии желудка и двенадцатиперстной кишки и еюностому для питания больного. В более простом варианте декомпрессии желудка и двенадцатиперстной кишки с одновременным введением зонда для питания в тонкую кишку можно достичь с помощью двойной еюностомии.

Наконец, если позволяет состояние больного, рекомендуют при несостоятельности желудочнодуоденального соустья реконструировать резекцию по Бильрот I в одну из модификаций способа Бильрот П. В этих случаях при трудности ушивания воспалительно измененной стенки двенадцатиперстной кишки можно воспользоваться методикой профилактической наружной дуоденостомии. Естественно, что реконструктивная операция возможна только при отсутствии перитонита, когда больной подвергается релапаротомии в первые же часы после развития осложнения.

При несостоятельности швов желудочнокишечного анастомоза также возможны варианты повторного оперативного вмешательства. Если во время релапаротомии выявлен дефект в соустье, то он должен быть ушит. Через нос вводят два зонда: один для аспирации содержимого желудка и приводящей петли, другой — для дренирования отводящей петли. Последний затем используют для кормления больного. Если оперативное вмешательство предпринимается в первые же часы после развития недостаточности швов анастомоза и еще нет выраженного разлитого перитонита, целесообразна еюностомия. В этом случае, так же, впрочем, как и при недостаточности швов желудочнодуоденального или пищеводнокишечного анастомозов, можно накладывать еюностому на изолированную по Ру петлю тонкой кишки.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →