Ишемический некроз культи желудка

Ишемический некроз культи — одно из самых тяжелых, хотя сравнительно редких, осложнений субтотальной дистальной резекции желудка. Впервые Ишемический некроз культи желудка был описан Rutter в 1953 г. Edmunds с соавторами (1960) наблюдали 2 случая некроза культи на 2648 резекций желудка (0,09%). К 1969 г. в литературе описано около 50 случаев этого осложнения (Soseph, 1969).

Пока еще трудно судить об истинном числе случаев ишемического некроза культи, так как это осложнение не всегда, повидимому, диагностируется даже на секции и принимается за недостаточность швов гастроэнтероанастомоза.

Большинство больных, описанных в литературе, в возрасте старше 50 лет оперированы по поводу рака желудка. При этом субтотальная резекция желудка сочеталась у них со спленэктомией или лигированием селезеночной артерии.

Кровоснабжение верхнего отдела желудка осуществляется из двух основных источников: восходящей ветви левой желудочной артерии и селезеночной артерии, от которой к желудку отходят 5—6 коротких сосудов. Дополнительно в кровоснабжении культи желудка принимают участие нисходящая ветвь левой нижней диафрагмальной артерии и пищеводные артерии. Эти сосуды отходят от аорты. В 2—3 % случаев нисходящая ветвь левой нижней диафрагмальной артерии отходит от левой желудочной. В этих условиях высокая резекция желудка со спленэктомией может осложниться некрозом культи.

Клиническая картина некроза культи желудка, судя по данным литературы, не имеет характерных черт. Осложнение выявлялось в сроки от 1 до 8 суток после операции.

Лечение

Естественно, что при ишемическом некрозе культи желудка спасти жизнь больного могут лишь ранняя релапаротомия и экстирпация культи.

Профилактика этого грозного осложнения заключается прежде всего в предельно внимательной и осторожной мобилизации желудка. Особую осторожность нужно соблюдать при манипуляциях в области коротких сосудов желудка, селезеночной артерии. Необходимо тщательно оценить кровоснабжение культи после субтотальной резекции со спленэктомией, так как прогноз ишемического некроза культи крайне неблагоприятен. Описанные единичные случаи выздоровления после экстирпации культи по поводу ее ишемического некроза следует отнести к казуистике.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →