Перитонит без расхождения швов анастомоза

Чаще всего это продолжающийся перитонит после резекции желудка по поводу прободных язв или перфорации опухоли желудка. В нашей клинике В. Д. Федоровым и другими сотрудниками у 140 больных с прободными язвами бактериологически исследовано содержимое брюшной полости. У 37 больных производились также посевы крови и брюшинного экссудата в процессе последующего лечения. Анализ наблюдений показал, что у большинства больных, даже оперированных 6 сроки до 6 часов от момента перфорации, происходит быстрое инфицирование брюшной полости, и воспаление брюшины приобретает бактериальный характер. Брюшная полость может инфицироваться также во время оперативного вмешательства с последующим развитием местного, а иногда и разлитого перитонита.

Клиническая картина продолжающегося перитонита не всегда выражена достаточно ярко. При резекциях желудка по поводу прободных язв, боли, напряжение мышц и другие симптомы перитонита исчезают, как правило, в ближайшие двое суток после операции. В противном случае всегда нужно думать о продолжающемся перитоните, тем более что на фоне послеоперационной антибиотикотерапии клиника его не выражена.

Лечение

Подозрение на перитонит в послеоперационном периоде является достаточным основанием для экстренной релапаротомии. Если во время повторной операции источник перитонита не обнаружен, то тщательно удаляют содержимое брюшной полости, экссудат. При разлитом или общем перитоните брюшную полость промывают теплым изотоническим раствором хлористого натрия (5—10 л).

Операцию заканчивают дренированием брюшной полости в одномдвух местах через контрапертуры в нижнебоковых отделах живота. У женщины целесообразно дренирование дугласова пространства через задний свод влагалища. Для внутрибрюшного вливания антибиотиков через отдельный прокол в верхнем отделе брюшной стенки проводят тонкую трубку — микроирригатор. В последующем, согласно общим принципам лечения перитонита, проводят антибактериальную, дезинтоксикационную и общестимулирующую терапию. Обязательно применение антибиотиков широкого спектра действия. Важное значение имеет применение средств, направленных на борьбу с парезом кишечника.

Детально не обсуждая проблему лечения перитонита, мы отсылаем читателя к специальным руководствам.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →