Инфильтраты и абсцессы брюшной полости (При поддиафрагмальных абсцессах)

При поддиафрагмальных абсцессах больных беспокоят боли в подреберье, иррадиирующие в надключичную область, плечо, лопатку. Боли усиливаются при кашле и глубоком вдохе, что заставляет больных принимать положение полусидя с приведенными к животу бедрами. Отмечаются сглаженность межреберий, болезненность при надавливании на ребра и межреберные промежутки в проекции гнойника. Обращает на себя внимание несоответствие данных перкуссии и аускультации легких. В связи с высоким стоянием диафрагмы, наличием реактивного выпота в плевральной полости перкуторный звук притуплен. Это заставляет думать о воспалительных изменениях в легких, однако при аускультации хрипы не прослушиваются, дыхание лишь ослаблено или вовсе не изменено.

Диагностика абсцессов брюшной полости, особенно поддиафрагмальных, сложна. Трудности обусловлены отсутствием клинических признаков, патогномоничных для этого осложнения, а также тем, что клиническая картина может быть не выражена у ослабленных тяжелой операцией больных и на фоне послеоперационной антибиотикотерапии. Рентгенологическое исследование позволяет довольно легко диагностировать гнойники, содержащие газ. При исследовании больного в вертикальном положении или в латеропозиции выявляется симптом горизонтального уровня.

При безгазовых гнойниках рентгенодиагностика значительно труднее. В этих случаях необходимо создать условия искусственного контраста между гнойником и окружающими тканями путем контрастирования желудочнокишечного тракта. Безгазовые поддиафрагмальные гнойники диагностируются на основании косвенных признаков: высокое стояние диафрагмы и ограничение ее подвижности, наличие реактивного выпота в плевральном синусе. Как последний этап диагностики может быть использована пункция поддиафрагмального абсцесса. Однако следует помнить, что этот метод таит опасность инфицирования плевры.

Лечение воспалительных инфильтратов брюшной полости бесспорно консервативное. Назначают антибиотики широкого спектра действия, холод на область инфильтрата. При сформировавшихся гнойниках брюшной полости показано оперативное вмешательство. Сообщают лишь о единичных случаях успешного лечения поддиафрагмальных абсцессов пункциями.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики широкого спектра действия, дезинтоксикационную и общестимулирующую терапию.

Профилактика инфильтратов и абсцессов брюшной полости заключается прежде всего в асептическом оперировании, тщательном удалении по ходу и в конце операции крови, излившейся в брюшную полость.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →