Послеоперационные кровотечения

Одним из грозных осложнений раннего послеоперационного периода после резекции желудка является кровотечение в просвет пищеварительного тракта и особенно в свободную брюшную полость. Частота этого осложнения, по анкетным данным, собранным С. В. Кривошеевым и С. М. Рубашовым, составляет 2%. Л. Г. Завгородний с соавторами наблюдали кровотечение у 14 из 830 больных, перенесших резекцию желудка (1,6%). А. П. Доценко с соавторами указывают, что у 6% больных, погибших после резекции желудка, непосредственной причиной смерти было послеоперационное кровотечение. Из 1004 резекций желудка кровотечение в просвет пищеварительного тракта мы наблюдали в 3 случаях, и в 2 случаях развилось кровотечение в свободную брюшную полость.

Кровотечение в просвет пищеварительного тракта

Это осложнение может возникнуть в результате ряда причин. Чаще его источником являются нелигированные в области гастроэнтероанастомоза сосуды желудка и кишки, реже — просмотренные во время первой операции язвы кардиального отдела желудка, особенно острые. Причиной кровотечения из культи желудка может быть геморрагический гастрит. В литературе описаны случаи кровотечения из язв двенадцатиперстной кишки при резекции желудка на выключение.

Кровотечение из сосудов желудка и кишки в области анастомоза наблюдается почти всегда в первые часы после резекции желудка даже при тщательном гемостазе во время операции. Практически ни одна из методик наложения швов не дает полной гарантии против кровотечения из сосудов по линии анастомоза, хотя, конечно, частота этого осложнения во многом зависит от методики обработки сосудов. Объем кровопотери обычно незначителен и не отражается на общем состоянии больного. Уже через несколько часов после операции через назогастральный зонд аспирируется не кровь, а серознокровянистая жидкость. Затем сосуды по линии анастомоза тромбируются, кровотечение прекращается и по зонду отделяется желудочное содержимое без примеси крови.

Однако у некоторых больных кровотечение может быть более массивным и более длительным. Диагностика кровотечений облегчается, если в культю желудка введен назогастральный зонд. Общее состояние больного, частота пульса и артериальное давление не всегда могут в таких случаях отразить тяжесть кровопотери. Если кровотечение из сосудов в области анастомоза всегда отмечается в первые же часы после операции, то при других источниках (просмотренные во время операции язвы, геморрагический гастрит) кровотечение может возникнуть через несколько дней после оперативного вмешательства.

Лечение кровотечений в просвет пищеварительного тракта зависит в первую очередь от величины и темпов кровопотери. Для больных, ослабленных основным заболеванием и операцией, особенно в пожилом возрасте, крайне опасна даже сравнительно небольшая кровопотеря. Лечение всегда начинают с переливания крови и гемостатической терапии. Постоянный назогастральный зонд позволяет контролировать степень кровотечения. У большинства больных кровотечение, особенно если источником его являются сосуды в области анастомоза, останавливается под влиянием консервативных мероприятий. Однако, если угрожающее послеоперационное кровотечение продолжается и для поддержания на нормальном уровне объема циркулирующей крови, пульса, артериального давления требуются повторные гемотрансфузии, показано оперативное вмешательство.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →