Послеоперационный панкреатит (Лечение)

В последние годы намечается тенденция воздерживаться от оперативного лечения панкреатита в остром периоде. Опыт нашей клиники в лечении больных с деструктивными формами острого панкреатита комплексом консервативных мероприятий, включающим локальную гипотермию желудка, показал преимущества такой тактики (Ю. И. Галлингер). Консервативная тактика тем более обоснована по отношению к больным с послеоперационным панкреатитом, что при оперативном вмешательстве при этом осложнении резекции желудка бывает высокой послеоперационная летальность. Для лечения больных с послеоперационным панкреатитом мы рекомендуем комплекс консервативных мероприятий, направленных на угнетение секреторной активности поджелудочной железы, инактивацию ферментов и борьбу с ферментной токсемией, на борьбу с шоком, нарушениями водноэлектролитного баланса, на профилактику почечной и сердечнососудистой недостаточности. Необходимо также проведение антибактериальной, антиаллергической и антигистаминной терапии.

Для угнетения секреторной функции поджелудочной железы запрещают прием пищи и жидкости в течение 3—5 дней — больного переводят на парентеральное питание. Вводят назогастральный зонд для постоянной аспирации желудочного содержимого. Назначают холод на эпигастральную область, атропин по 1 мл 0,1% раствора 2—3 раза в сутки. Для борьбы с ферментной токсемией необходимо как можно раньше начинать введение ингибиторов ферментов поджелудочной железы, причем особенно интенсивно в первые же сутки после установления диагноза, назначая внутривенно капельно до 200—300 тыс. ед. в сутки.

Для борьбы с болевым синдромом и шоком производят двустороннюю паранефральную блокаду по А. В. Вишневскому, назначают переливание плазмы, полиглюкина, 200—250 мл 0,25% раствора новокаина, промедол (подкожно). Для профилактики вторичной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия. Нарушения водноэлектролитного баланса корригируют вливаниями 5% глюкозы, физиологического раствора, 2—3% хлористого калия, бикарбоната натрия под контролем электролитов плазмы и кислотнощелочного состояния. Назначают димедрол, супрастин, по показаниям гликозиды и т. д.

Профилактика

Помимо необходимости избегать грубых манипуляций в области поджелудочной железы, считаем важным подчеркнуть следующее. Если до операции выявлен дуоденостаз или во время оперативного вмешательства обнаружено, что двенадцатиперстная кишка резко расширена, напряжена, то наиболее целесообразна резекция желудка с Yобразным анастомозом по Ру, надежно дренирующая двенадцатиперстную кишку. При язвах, пенетрирующих в поджелудочную железу, особенно при больших перифокальных инфильтратах, во избежание травмы поджелудочной железы в ряде случаев обоснованы отказ от резекции желудка и выполнение другой, менее травматичной, операции — резекции для выключения, пилоропластики или гастроэнтероанастомоза в сочетании с ваготомией. При невозможности во время операции избежать травмы поджелудочной железы или при производстве вмешательства на самой железе с первого же дня с профилактической целью назначают ингибиторы панкреатических ферментов. При любой операции на желудке обязателен динамический контроль за содержанием амилазы в крови и моче.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →