Кишечная непроходимость

Ущемление приводящей петли тонкой кишки; ущемление отводящей петли тонкой кишки:

Ущемление приводящей петли тонкой кишки; ущемление отводящей петли тонкой кишки

Кишечная непроходимость не столь частое, но грозное осложнение в ранние сроки после операций на желудке. Спаечный процесс в верхнем этаже брюшной полости, вызывая деформацию, перегиб, а иногда и сдавление приводящего и отводящего отрезков тонкой кишки, может способствовать развитию ряда осложнений. Так, у одного из наших больных спайки вызвали резкую деформацию и перегиб приводящей петли, что в итоге привело к несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки. При более часто наблюдающемся спаечном процессе в области отводящей петли в клинической картине преобладают явления нарушения эвакуации из культи желудка: чувство полноты и тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота.

Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании. В раннем послеоперационном периоде редко отмечается клиническая картина высокой полной спаечной непроходимости, поэтому консервативное лечение (парентеральное питание и постоянная аспирация желудочного содержимого через назогастральный зонд), как правило, оказывается эффективным, и пассаж по тонкой кишке восстанавливается.

Не рассматривая подробно вопросы, связанные с диагностикой и лечением послеоперационной спаечной непроходимости, которая может развиваться практически после любой операции на органах брюшной полости, мы считаем необходимым напомнить об отдельных видах кишечной непроходимости, связанных с изменениями анатомических взаимоотношений органов после резекции желудка и гастрэктомии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →