Абдоминальный доступ с резекцией мечевидного отростка я по Б. В. Петровскому

Резекция мечевидного отростка является простым приемом, расширяющим оперативный доступ при верхне-срединной лапаротомии.

Разрез кожи и подкожной клетчатки начинают не от мечевидного отростка, а выше — на уровне соединения последнего с телом грудины. Практически этот уровень определяют точкой схождения двух прямых, мысленно проведенных по краям реберных дуг.

Продолжая разрез апоневроза кверху, рассекают сухожильное растяжение прямой мышцы живота над мечевидным отростком и тупым путем отслаивают окружающие его ткани. Затем, отделив отросток от грудины кусачками Листона, пересекают ножницами фиксирующие его соединительнотканные образования и удаляют.

Следует помнить, что в промежуток между хрящом VII ребра и мечевидным отростком выходит, проникая затем в толщу прямой мышцы живота, верхняя надчревная артерия, а к самому отростку нередко подходит одна из ее веточек. Остановка кровотечения при повреждении их не всегда технически проста, поэтому, выделяя отросток из окружающих тканей, нужно держаться его поверхности.

К резекции мечевидного отростка целесообразно прибегать лишь при остром эпигастральном угле. В других случаях вполне достаточно рассечь сухожилие прямой мышцы по левому краю отростка до его основания.

При рассечении брюшины и в том и в другом случае нужно помнить о возможности повреждения перикарда.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →