Торако-абдоминальный доступ (Рассечение медиастннальной плевры)

Впереди от аорты над пищеводом рассекают медиастннальную плевру. Тупо выделив пищевод на небольшом участке из клетчатки средостения, берут его на тонкую марлевую держалку. На этом этапе операции пальпаторно исследуют клетчатку средостения и определяют поражение медиастинальных лимфатических узлов по ходу нижней трети пищевода.

Торако-абдоминальный доступ (Рассечение медиастннальной плевры)

Купол диафрагмы по линии предполагаемого разреза ее приподнимают двумя зажимами и между ними вскрывают поддиафрагмальное пространство. Необходимо делать это осторожно, так как здесь к диафрагме нередко бывают подпаяны левая доля печени, селезенка, желудок.

Убедившись в отсутствии сращений а если они есть, то по мере разделения их), продолжают между зажимами разрез диафрагмы в обе стороны, временно оставив нерассеченным пищеводное отверстие.

Рассекают брюшину вместе с поперечной мышцей и фиксируют их к салфеткам зажимами Микулича. Края диафрагмы прошивают под зажимами и перевязывают отдельными 8-образными швами. Натянув концы этих нитей, их фиксируют, что позволяет широко раскрыть рану диафрагмы. Производят ревизию. Если установлена возможность радикальной операции, заканчивают диафрагмогомию.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →