Торако-абдоминальный доступ (Рассечение брюшины в области перехода)

В стороне от опухоли рассекают брюшину в области перехода ее с нижней поверхности диафрагмы на пищевод.

Под кольцевидный пучок медиальной ножки диафрагмы проходят пальцем и, введя в образованное окно зажимы, рассекают между ними мыщцы, образующие пищеводное отверстие. Если имеется прорастание опухоли в диафрагму, то рассечение пищеводного отверстия целесообразно отложить до того, как будет мобилизован верхний отдел желудка. Это позволяет свободнее иссечь диафрагму в пределах здоровых тканей.

Торако-лапаротомия закончена.

Если рентгенологические данные и общее состояние больного вызывают сомнение в операбельности опухоли, хотя явных клинических признаков неоперабельности не выявлено, лучше не идти сразу на широкую торакотомию.

Больного укладывают на операционном столе так же, как описано выше, но производят сначала только абдоминальную часть разреза без вскрытия плевральной полости. Такой разрез вполне достаточен для того, чтобы установить наличие диссеминации опухоли по брюшине, метастазов в печень, прорастания опухоли в поджелудочную железу, обширного лимфогенного метастазирования. Если же определена возможность радикальной операции, разрез продолжают на грудную клетку.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела