Закрытие операционной раны при торако-абдомикальном доступе

Уложив культю желудка (или анастомозированяую с пищеводом кишку в средостение, меднастинальную плевру над ней и анастомозом не зашивают. Подшивают края диафрагмы к культе желудка (шелк № 4), в средний шов захватывают оба края диафрагмы и переднюю стенку кулыи. Эти швы накладывают свободно, чтобы не вызвать натяжения и сдавления ацастомозированного с пищеводом органа.

Закрытие операционной раны при торако-абдомикальном доступе

Зашивают купол диафрагмы на всем протяжении узловыми шелковыми (№ 5) швами. На реберную порцию диафрагмы (под пересеченной реберной дугой) накладывают 1—2 толстых кетгутовых шва, которые временно не завязывают.

В области реберно-позвоночного синуса алкоголизируют VII и VIII межреберные нервы. Вводят дренаж в девятое или десятое межреберье по задней подмышечной линии. Расправляют легкое, тщательно осматривая все его отделы, чтобы не оставить ателектазированные участки.

Через межреберные промежутки выше и ниже разреза проводят 4—5 полиспастных швов (кетгут № 8), а на хрящи пересеченной реберной дуги таким же кегутом накладывают два узловых шва (Г).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →