Закрытие операционной раны при торако-абдомикальном доступе (Сближение краев раны)

Сближают края раны, натянув одновременно все швы, и. начиная с заднего угла раны, последовательно их завязывают. Если при этом выявляется избыток хряща, мешающий адаптации концов реберной дуги, то его иссекают. Последними завязывают швы на реберной части диафрагмы. Затем накладывают непрерывный кетгутовый шов на брюшину вместе с поперечной мышцей живота.

Послойно зашивают мышцы, подкожную клатчатку, кожу. Шприцем Жаю эвакуируют из плевральной полости воздух и остатки крови. Дренаж временно завязывают, а в палате налаживают постоянную активную аспирацию из плевральной полости.

В практике нередко возникают такие ситуации, когда небольшая опухоль кардио-эзофагеальной области представляется удалимой, но доступ, сопряженный со вскрытием плевральной полости, противопоказан. В таких случаях операцию можно осуществить и абдоминальным доступом, дополнив его широким раскрытием заднего средостения по А. Г. Савиных.

Этот прием является одним из основных фрагментов оригинальной методики оперирования при раке кардии и пищевода. Методика А. Г. Савиных в ее полном объеме широкого распространения не получила, однако разработанная им сагиттальная диафрагмо-круротомия как доступ к нижним отделам пищевода должна быть в техническом арсенале хирурга, оперирующего на кардии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →