Сагиттальная диафрагмо-круротомия по Савиных

Рассекают треугольную связку печени. Отводят левую долю печени вправо и дважды с интервалом в 1,5—2 см прошивают шелком (№ 4) на уровне пищевода и перевязывают нижнюю диафрагмальную вену. Пунктиром обозначены линии предстоящего рассечения диафрагмы и ее ножек.

Сагиттальная диафрагмо-круротомия по Савиных

Надсекают над пищеводом брюшину и, рассекая ее кверху по ходу пищевода, переходят на диафрагму. Пересекают между натянутыми лигатурами нижнюю диафрагмальную вену и лежащий под ней пучок мышц, образующий пищеводное отверстие диафрагмы. Разрез диафрагмы продолжают по направлению к мечевидному отростку на протяжении 8—10 см. При этом следует остерегаться повреждения перикарда, поскольку диафрагма здесь истончена и интимно с ним связана. На всем протяжении разреза диафрагмы края ее тупо отсепаровывают от перикарда, что расширяет доступ в средостение. Нити швов на диафрагмальной вене срезают.

Выделяют пищевод. Отведя пищевод влево, рассекают пищеводно-диафрагмальную связку и брюшину над правой внутренней ножкой диафрагмы. Подводят под нее зажим Федорова или диссектор и пересекают, имея при этом в виду, что в задних отделах ножки обычно проходят кровеносные сосуды.

Отведя пищевод вправо, рассекают брюшину нал левой ножкой диафрагмы и пересекают ее. При этом частично пересекается и желудочно-диафрагмальная связка.

Трансдиафрагмальная медиастинотомия закончена. По окончании операции рану диафрагмы не ушивают.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →