Субтотальная днстальная резекция желудка

Необходимость более широкой мобилизации пищевода нередко возникает при опухолях (особенно инфильтрирующих) верхнего отдела желудка, не распространяющихся на пищевод, но подходящих близко к кардии. В таких случаях вполне достаточна ограниченная диафрагмотомия, заключающаяся в рассечении лишь пищеводного кольца диафрагмы без пересечения ее ножек.

Субтотальная днстальная резекция желудка

Ревизия брюшной полости при раке желудка ответственный этап операции, требующий особой тщательности и последовательности выполнения. Лишь при соблюдении этих условий может быть получен правильный ответ на основной вопрос о характере и объеме последующего оперативного вмешательства или об отказе от него при наличии признаков неоперабельности.

В ряде случаев решение этого вопроса является в достаточной степени субъективным и зависит во многом от квалификации хирурга, его умения выполнять расширенные и комбинированные операции. В каждом конкретном случае вывод о неоперабельности должен быть строго аргументирован результатами интраоперационной ревизии.

Ревизию брюшной полости начинают с осмотра париетальной брюшины. Обсеменение ее метастазами опухоли сразу же указывает на то, что радикальное вмешательство невозможно. В то же время ограниченное прорастание опухоли в брюшину не является противопоказанием к операции. Обращают внимание на наличие жидкости в брюшной полости — асцита, который, как правило, возникает при раковом обсеменении брюшины или в результате сдавления воротной вены метастазами.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела