Субтотальная днстальная резекция желудка (Осмотор желудка)

Приступают к осмотру желудка, для чего растягивают рану в поперечном направлении крючками или ранорасширителем и отодвигают левую долю печени. Визуально и пальпаторно определяют локализацию, размеры и характер роста опухоли, ее протяженность и степень распространения на различные отделы желудка, констатируют прорастание опухолью серозного покрова желудка. Тщательно осматривают брюшину в области пищеводного отверстия диафрагмы, где при опухолях верхнего отдела желудка нередко наблюдаются явления ракового лимфангита.

Устанавливают степень поражения пищевода и прорастание опухоли в диафрагму. Определяют смещаемость желудка. Уже на этом этапе ревизии может быть выявлено прорастание опухоли в левую долю печени и поперечноободочную кишку. Исследуют правую и левую доли печени на предмет наличия в ней метастазов и селезенку.

Отделением большого сальника от поперечноободочной кишки на протяжении 10-15 см вскрывают сальниковую сумку. Осматривают и пальпируют заднюю стенку желудка, поджелудочную железу, брыжейку поперечноободочной кишки. Здесь же начинают тщательную ревизию связочного аппарата желудка и околожелудочных клетчаточных пространств для выявления лимфогенного метастазирования.

Исследуют желудочно-поджелудочную связку, клетчатку по ходу брюшной аорты, паракардиальную, по ходу печеночной и селезеночной артерий, малый сальник, печеночно-дуоденальную связку, парапилорическую клетчатку, желудочно-селезеночную связку.

В случае трансторакального или комбинированного доступа при кардио-эзофагеальном раке необходимо также исследовать клетчатку средостения на протяжении нижней трети пищевода и хорошо осмотреть париетальную плевру, обсеменение которой нередко наблюдается при этой локализации рака. В сомнительных случаях производят биопсию и срочное гистологическое исследование тех лимфатических узлов, поражение которых делает невозможной радикальную операцию.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →