Мобилизация большой кривизны желудка

Мобилизацию желудка при раке начинают, как правило, с отделения большого сальника от поперечноободочной кишки на уровне отверстия в желудочно-ободочной связке, образованного ранее для ревизии задней стенки желудка и поджелудочной железы. Удобнее отсечение сальника продолжать вначале в сторону селезеночного, а затем печеночного угла толстой кишки. Ассистент подтягивает при этом поперечноободочную кишку вниз, а сальник кверху. Хирург длинными изогнутыми ножницами отсекает сальник от кишки в бессосудистых участках.

На отдельные сосуды, переходящие с сальника на кишку, предварительно накладываются зажимы, между которыми они пересекаются. Сосуды лигируют тонким шелком. Пересекают также бессосудистые плоскостные спайки между желудком и капсулой поджелудочной железы, желудком и брыжейкой поперечной кишки. При этом широко вскрывают сальниковую сумку.

Мобилизация большой кривизны желудка

Открывая левое подреберье большим зеркалом, постепенно освобождают сальник от сращений с поперечной кишкой. Возможно ближе к воротам селезенки изолированно пересекают и лигируют левую желудочно-сальниковую артерию. При этом в резецируемом препарате оказываются лимфатические узлы, лежащие вдоль большой кривизны желудка. Подтягивание желудка при перевязке левой желудочно-сальниковой артерии должно быть деликатным во избежание надрыва легко рвущихся коротких сосудов желудка и капсулы селезенки.

Если по большой кривизне желудка пальпируются достаточно высоко увеличенные и плотные лимфатические узлы, приходится пересекать близко к воротам селезенки желудочно-селезеночную связку и проходящие в ней короткие сосуды желудка. Этот этап мобилизации желудка требует особой осторожности. При соскальзывании лигатуры остановка кровотечения из коротких сосудов представляет большие трудности.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →