Резекция желудка с гастроеюнодуоденопластикой

Закончив мобилизацию желудка, приступают к выкраиванию тонкокишечного трансплантата. При субтотальной резекции Резекция желудка с гастроеюнодуоденопластикойжелудка достаточен трансплантат длиной 15—20 см. Тощую кишку через окно в брыжейке поперечноободочной кишки перемещают в верхний этаж брюшной полости и после предварительного изучения ангиоархитектоники брыжейки пересекают примерно на расстоянии 20 см от связки Трейца. Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата.

Для мобилизации орального конца трансплантата рассекают брюшинные листки брыжейки в радиарном направлении от стенки кишки до корня брыжейки. Изолированно пересекают и лигируют сосудистую аркаду между радиальными ветвями и при короткой брыжейке одну радиальную ветвь. Пересекают также несколько ветвей, идущих к стенке кишки. Для подготовки аборального конца грансплантата достаточно пересечь мелкие сосудистые аркады 2го и 3ю порядка и несколько гг. recti.

На оральный конец трансплантата накладывают УКЛ40 и зажим. Кишку прошивают и пересекают между аппаратом и зажимом. Прошитую культю кишки погружают двумя полукисетными и узловыми шелковыми швами так же, как при резекции с Уобразным анастомозом по Ру.

Так же как и при резекции по способу Бильрот I, пересекают сначала желудок по линии его резекции, оставляя двенадцатиперстную кишку непересеченной. Формируют гастроэнтероанастомоз двухрядным швом (шелк, кетгут), причем культю кишки фиксируют выше анастомоза к вновь образованной малой кривизне культи желудка.

Между зажимами пересекают аборальный конец трансплантата и накладывают анастомоз грансплантата с двенадцатиперстной кишкой конец в конец двумя рядами узловых швов (шелк, кетгут). При этом иссекают пережатый зажимом участок трансплантата. На рисунке показано наложение кетгутовых швов через все слои на заднюю стенку анастомоза. Желудок отсекают в процессе формирования этого анастомоза.

Восстановив непрерывность тонкой кишки межкишечным соустьем конец в конец, переводяг кишку в нижний этаж брюшной полости. Узловыми шелковыми швами закрывают дефект в брыжейке тонкой кишки, затем поперечноободочной, подшивая ее края к сосудистой ножке трансплантата. Специальным швом (по типу полукисетного) ушивают отверстие, ведущее за сосудистую ножку перемещенного трансплантата. Не будучи тщательным ушитым, это отверстие может быть местом ущемления кишечной петли.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела