Комбинированная резекция желудка

Резекция желудка в сочетании с удалением смежных органов при прорастании их опухолью имеет свои показания. Прорастание опухоли в левую долю печени, тело и хвост поджелудочной железы, ворота селезенки, диафрагму чаще встречается при высокой локализации рака желудка, требующей гастрэктомии или резекции кардиального отдела желудка. Опухоли же дистального отдела желудка, особенно располагающиеся на задней стенке, часто прорастают в поперечноободочную кишку или ее брыжейку. При такой локализации опухоли производят субтотальную резекцию желудка в сочетании с резекцией поперечной кишки.

Резекция желудка с резекцией ноперечноободочной кишки

Резекция желудка с резекцией ноперечноободочной кишки

На схемах представлены границы мобилизации органов при субтотальной резекции желудка с резекцией поперечноободочной кишки.

Кишку резецируют на расстоянии 7—8 см в обе стороны от опухоли. Последовательность выполнения различных этапов комбинированной резекции может варьировать в зависимости от особенностей роста опухоли и имеющихся топографоанатомических взаимоотношений органов.

Всегда выгодно вначале мобилизовать и резецировать желудок, ушить культю двенадцатиперстной кишки и сформировать гастроэнтероанастомоз и межкишечное соустье. Тем самым наиболее грязный этап — резекцию поперечной кишки — оставляют на конец операции. Однако нельзя слепо соблюдать последовательность этапов, пренебрегая удобствами операции. В ряде случаев может оказаться более выгодным вначале резецировать кишку, а затем единым блоком с кишкой произвести субтотальную резекцию желудка.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →