Резекция желудка с резекцией ноперечноободочной кишки (Мобилизация желудка)

По большой кривизне желудок мобилизуют как и при типичной субтотальной резекции. Остается не отсеченным лишь большой сальник в месте прорастания кишки опухолью.

Лигируют правую желудочную артерию. Левую желудочную артерию (показано на рисунке) выделяют и пересекают у верхнего края поджелудочной железы со стороны малой кривизны. Желудок подтягивают при этом кверху и влево. Мобилизация желудка закончена.

Прорастание опухоли желудка в брыжейку поперечноободочной кишки, даже в проекции средней толстокишечной артерии, не всегда требует резекции кишки. Это обусловлено особенностями кровоснабжения поперечноободочной кишки, наличием анастомозов между верхней и нижней брыжеечными артериями — arcus Riolani.

Пересечение ствола a. eolica media не всегда значительно нарушает кровоснабжение поперечной кишки. Важно сохранить сосудистые аркады 1го и, особенно, 2-го порядка. На рисунке приведены схематически варианты иссечения брыжейки с перевязкой a. eolica media, сохраняющие и нарушающие кровоснабжение кишки: сосудистые аркады, обеспечивающие кровоснабжение кишки, сохраняют, если брыжейку пересекают не ближе чем на 2 см к стенке кишки. Иссечение брыжейки производят на расстоянии 2—3 см от места прорастания ее опухолью после отделения большого сальника от поперечноободочной кишки. Сосуды брыжейки пересекают между зажимами и лигируют изолированно.

Дефект в брыжейке ушивают узловыми шелковыми швами. Поперечноободочную кишку погружают в брюшную полость. Степень нарушения кровоснабжения кишки проверяется после резекции желудка. Если кровообращение в желудке нарушено, приступают к резекции поперечной кишки. При прорастании опухолью брыжейки в области сосудистых аркад или, тем более, прямых сосудов производят комбинированную резекцию желудка с поперечноободочной кишкой.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →