Резекция поперечноободочной кишки и межкишечный анастомоз (Рассечение стенки кишки)

Стенку кишки рассекают и накладывают узловые кетгутовые швы через все слои на заднюю стенку анастомоза. Кишку резецируют и удаляют вместе с желудком в едином блоке.

Узловые кетгутовые швы продолжают на переднюю губу анастомоза.

Рассечение стенки кишки (I)

Формирование анастомоза заканчивают наложением серозномышечных узловых швов на переднюю стенку кишки. Зашивают дефект в mesocolon.

Если диаметры приводящего и отводящего отделов кишки различны, целесообразно сформировать анастомоз по типу бок в бок. Предварительно концы кишки прошивают механическим или ручным швом и погружают в просветы культей узловыми швами.

Рассечение стенки кишки (II)

При необходимости удаления поперечноободочной кишки можно наложить анастомоз механическим швом с помощью аппарата СК. Аппарат предотвращает поступление кишечного содержимого в брюшную полость и дает возможность асептично наложить анастомоз. На анастомозируемые части кишки накладывают половины аппарата, каждая из которых представляет зажим, на резецируемую часть — жесткие зажимы. Между аппаратом и зажимом кишку с двух сторон пересекают. Равенство диаметров анастомозируемых концов кишки контролируют по специальным рискам.

Сводят и соединяют половины аппарата, прошивают анастомоз. После прошивания кишки по всему периметру аппарат снимают.

Накладывают вручную второй ряд узловых шелковых серозномышечных швов. Для этого вначале на стыках полупериметров кишки накладывают швыдержали и, переместив их, выворачивают заднюю стенку анастомоза. Накладывают узловые швы на заднюю стенку. Затем, вернув кишку в естественное положение, прошивают серозномышечными швами переднюю стенку.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →