Мобилизация желудка и пищевода

Рассекают левую треугольную связку печени. Иногда в ней проходят мелкие сосуды, кровотечение из которых должно быть вовремя замечено и остановлено.

От окна в желудочноободочной связке, созданного при ревизии для осмотра сальниковой сумки, заканчивают отделение большого сальника сначала в сторону печеночного угла толстой кишки, затем — в сторону селезеночного. Как можно ниже перевязывают левую желудочносальниковую артерию, что позволяет шире удалить окружающую ее клетчатку. Оттянув желудок вправо, приступают к мобилизации дна его.

Мобилизация желудка и пищевода

Поперечноободочная кишка погружена в брюшную полость. Отступя 1—1,5 см от нижней поверхности селезенки, пересекают небольшими порциями желудочноселезеночную связку с проходящими в ней короткими сосудами желудка.

При наличии даже нерезко выраженного периспленита мобилизация дна желудка требует большой тщательности и терпения. Неосторожная тракция может привести к надрыву капсулы селезенки и кровотечению, вынуждающему иногда прибегать к спленэктомии. Особую осторожность приходится соблюдать при манипуляциях в области верхнего полюса селезенки, где ширина желудочноселезеночной связки нередко сокращается до нескольких миллиметров.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →