Мобилизация желудка и пищевода (Дополнительные сведения о распространенности опухолевого процесса)

В процессе мобилизации в данной области могут появиться дополнительные сведения о распространенности опухолевого процесса (инфильтрация желудочноселезеночной связки, наличие измененных лимфатических узлов в ней или в воротах селезенки). В таких случаях желудок резецируют вместе с селезенкой, а иногда и с хвостом поджелудочной железы и соответственно этому меняют план мобилизации.

Селезенка опущена в поддиафрагмальное пространство. Пересечением желудочнодиафрагмальной связки (под нее подведен диссектор) заканчивают мобилизацию большой кривизны. Связка может содержать сосуды, поэтому не следует рассекать ее без наложения зажимов.

Дополнительные сведения о распространенности опухолевого процесса

Верхнюю часть дна желудка вместе с подлежащей клетчаткой тупо отслаивают книзу и кпереди, при этом обнажаются левая ножка диафрагмы и околопочечная клетчатка.

Пересечение желудочноподжелудочной связки. Оттягивают желудок и за держалку — пищевод вправо и кпереди. Рассекают по верхнему краю поджелудочной железы брюшину желудочноподжелудочной связки, продолжая разрез влево, до верхнего полюса селезенки (остерегаясь ранения селезеночной артерии) и кзади — до правой внутренней ножки диафрагмы. Обычно тут же под брюшиной в передних отделах связки проходит левая желудочная вена, которую лигируют и пересекают.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →