Мобилизация желудка и пищевода (Отслойка клетчатки к желудку)

Отслоив к желудку клетчатку с имеющимися в ней лимфатическими узлами по ходу левой желудочной артерии, накладывают на последнюю два зажима (или подводят две лигатуры и перевязывают) и между ними пересекают ее у места отхождения от чревной артерии. Заканчивают отслоение клетчатки желудочноподжелудочной связки, освобождая от нее верхний край поджелудочной железы и правую ножку диафрагмы.

Мобилизация малой кривизны. Желудок и пищевод оттягивают влево и книзу. Пересекают (где нужно — между зажимами) малый сальник на уровне отхождения его от печени. Рассечением пищеводнодиафрагмальной связки (под нее подведен диссектор) заканчивают мобилизацию малой кривизны.

Мобилизация желудка и пищевода (Отслойка клетчатки к желудку)

Подтягивая желудок и пищевод кверху, мобилизуют клетчатку средостения до уровня резекции. На 1 см выше этого уровня производят ваготомию, пересекая сначала левый (3), а затем правый (И) блуждающие нервы.

Пищевод должен быть мобилизован настолько, чтобы линия резекции его отстояла от места выхода пищевода из клетчатки средостения не более чем на 1,5—2 см. Излишняя мобилизация, так же как и травматичная мобилизация пищевода, неблагоприятно сказываются на процессе заживления пищеводножелудочных (пищеводнокишечных) анастомозов и являются одной из основных причин недостаточности их.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела