Перессечение желудка по линии резекции и ушиванис его культи

Культю желудка формируют в основном за счет его части, прилежащей к большой кривизне. Края линии резекции обозначаютПерессечение желудка по линии резекции и ушиванис его культи наложением шелковых (№ 4) швов-держалок на обе кривизны желудка.

Начинают с наложения шва-держалки на малую кривизну прок-симальнее привратника на 3—4 см.

Наложение шва-держалки на большую кривизну. Предварительно освобождают ее сначала на уровне раздела бассейнов правой и левой желудочно-сальниковых артерий. Для этого отступя 2,5—3 см от большой кривизны и параллельно ей пересекают справа налево большой сальник, лигируя сальниковые ветви (1, 2, 3) правой желудочно-сальниковой артерии. Дойдя до конечных ее ветвей, в бессосудистом участке рассекают сальник до большой кривизны.

Мысленно намечают линию резекции (обозначена пунктиром), которая должна быть ломаной. Если при этом угол между линиями резекции окажется близко от опухоли, то большую кривизну мобилизуют дополнительно по направлению к привратнику, после чего на нее накладывают шов-держалку.

Ломаная линия резекции имеет существенное значение. Это позволяет максимально сохранить непораженные ткани органа и без ущерба для радикальной операции создать удобную для анастомози-рования с пищеводом культю желудка. При пересечении же желудка по прямой линии или останется слишком маленькая культя желудка (если угол между линией резекции и большой кривизной будет приближаться к прямому), или (если этот угол будет острым) культя после ушивания примет вид узкой ригидной трубки. И в том и в другом случае наложение эзофагогастроанастомоза будет затруднено.

Пересечение желудка. Швы-держалки растягивают в стороны, и, подтягивая желудок кверху, на него по линии резекции, тотчас над держалками накладывают жом Пайра (или крепкие зажимы Кохера). Первым накладывают зажим от стороны большой кривизны, перпендикулярно к ней, захватывая в него часть желудка протяженностью не более 4—5 см.

Навстречу ему со стороны малой кривизны накладывают зажим на остальную часть желудка, а на резецируемые отделы его — один большой желудочный зажим (или большой жом Пайра). Изолировав операционное поле, желудок пересекают.

Ушивают культю желудка непрерывным кетгутовым швом (№ 4), который начинают с малой кривизны. Прошив обе стенки желудка под зажимом, последний снимают и завязывают начало шва. На небольшом протяжении ближе к средней части сечения раскрывают просвет культи и электроотсосом удаляют ее содержимое. Полностью раскрывают просвет культи и тщательно осматривают ее слизистую. Заканчивают непрерывный шов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →