Перессечение желудка по линии резекции и ушиванис его культи (Ушивание открытым способом)

Ушивание открытым способом обеспечивает более нежный шов на культе желудка, что особенно важно при небольших ее размерах. Из этих же соображений предпочтительнее применение скорняжного шва, в который стенку желудка не следует захватывать слишком грубо.

Второй ряд швов (серозно-мышечных) на культю желудка начинают двумя полукисетными шелковыми (№ 4) швами со стороны малой и большой кривизны. Между ними накладывают узловые шелковые (№ 3) швы.

Перессечение желудка по линии резекции и ушиванис его культи (Ушивание открытым способом)

Ушивание культи желудка механическим швом. При наложении аппаратов следует помнить о том, что желудок должен быть пересечен по ломаной линии.

Со стороны большой кривизны и перпендикулярно к ней тотчас над держалкой накладывают аппарат УКЛ-40 и параллельно ему — зажим Кохера на удаляемую часть желудка. Желудок прошивают и пересекают по плоскости аппарата. На оставшуюся непересеченной часть желудка накладывают аппарат УКЛ-60 и второй зажим Кохера. Прошивают и заканчивают пересечение желудка. Скрепочный шов погружают узловыми серозно-мышечными шелковыми швами, как было описано выше.

По снятии аппаратов следует убедиться в надежности гемостаза. При необходимости отдельные кровоточащие сосуды дополнительно лигируют кетгутом или коагулируют.

Применение аппаратов, формирующих двухэтажный скобочный шов (УТЛ, УКЖ), для ушивания культи желудка при проксимальной резекции по поводу рака нежелательно. Образование гематом в стенке культи по ходу фиксирующих игл аппарата при небольших размерах культи желудка иногда делает рискованным наложение эзофагогастро-анастомоза и вынуждает перейти к необоснованной с онкологических позиций гастрэктомии.

Описанный порядок ушивания культи желудка применим в тех случаях, когда предполагается наложение эзофагогастроанастомоза конец в бок. При анастомозе конец в конец этот этап операции выполняется иначе.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →