Основные виды эзофагогастроанастомоза

Вертикальный эзофагогастроанастомоз конец в бок (Marshall, 1937) наиболее распространен в хирургической практике. Он более прост для выполнения и безопаснее в смысле недостаточности швов. Поэтому хирургу, начинающему осваивать технику резекции прокси-мального отдела желудка, рекомендуется прибегать именно к этому типу эзофагогастростомии.

Вертикальный эзофагогастроанастомоз конец в конец (Pack, 1948). Формирование его требует определенного навыка в хирургии пищевода, поскольку одна из отрицательных особенностей термино-терминальных анастомозов — большая вероятность нарушения их кровоснабжения — в отношении соустий с пищеводом приобретает особое значение. При гипертрофии стенок пищевода и желудка этот вид анастомоза противопоказан.

Основные виды эзофагогастроанастомоза

Горизонтальный эзофагогастроанастомоз конец в бок. Перед наложением любого из этих анастомозов необходимо убедиться в том, что культя желудка подводится к пищеводу на уровне резекции без натяжения.

Если таковое имеется, то дополнительно в допустимых пределах мобилизуют культю желудка, рассекают сращения по ходу двенадцатиперстной кишки или мобилизуют последнюю вместе с головкой поджелудочной железы по Кохеру. При неэффективности этих мероприятий переходят к гастрэктомии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →