Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза конец в бок ручным швом

Сообразуясь с шириной пищевода, выбирают место для анастомоза на передней стенке культи желудка с таким расчетом, чтобы оно, во-первых, находилось приблизительно посередине между большой кривизной и линией швов по малой кривизне, во-вторых, было достаточно удалено от этих швов. Иначе может не хватить свободной стенки желудка для наложения наружных швов на правую полуокружность анастомоза.

При вовлечении же в эти швы валика тканей, образовавшегося в результате ушивания культи желудка, возникает опасность натяжения швов анастомоза, а также деформации и сужения его.

Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза конец в бок ручным швом

Накладывают наружные шелковые (№ 4) швы на заднюю стенку анастомоза. Обычно это 4—5 швов, расстояние между которыми —5—6 мм. Линию анастомоза предварительно обозначают надсечением серозы желудка. Швы начинают на желудке, отступя от этой линии 6—7 мм к верхушке культи. Вкол на пищеводе делают, отступя 0,8—1 см от уровня выхода его из клетчатки средостения. Швы на пищеводе должны иметь косое направление. Концы каждою шва берут в отдельный зажим.

После тою как все швы наложены, их завязывают, предварительно сблизив пищевод и культю желудка. Изолируют операционное поле.

Слегка натянув нити, вскрывают по намеченной линии культю желудка на ширину анастомоза. По краю сократившегося мышечного слоя иссекают избыток слизистой оболочки. Разрез на желудке лучше немного не довести до уровня крайних швов. Нити обрезают за исключением крайних, на которых оставляют зажимы.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →