Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза конец в конец аппаратом ПКС-25 (Снятие зажима Кохера)

Снимают зажимы Кохера с культи желудка и в просвет ее вводят скобочную часть аппарата ПКС-25 до упора в верхушку культи. В оставленное здесь у большой кривизны отверстие вводят упорную часть аппарата (гриб), и обе части аппарата соединяют.

Удаляют турунду из пищевода и, раскрыв ею просвет потягиванием за зажимы Аллиса, вводят в пищевод упорную часть аппарата.

Слегка натягивая концы шва, снимают зажимы Аллиса и шов завязывают вокруг штока гриба. Для тою чтобы просвет пищевода был легко и полностью стянут вокруг штока аппарата, следует при наложении обвивного шва стежки, прилежащие к началу и концу его, оставлять незатянутыми, а расположенные в противоположном полюсе шва — слегка затягивать. Концы нишей срезают.

Снятие зажима Кохера

Сближают обе части аппарата, располагая при этом культю желудка так, чтобы линия швов на ней оказалась спереди и справа. Прошивают анастомоз и, освободив упорную часть на 2—3 оборота винта, аппарат извлекают.

Заканчивают ушивание культи желудка непрерывным или узловым кетгутовым швом. Накладывают серозно-мышечные швы на культю желудка, начиная с малой кривизны (первый шов — полукисетный), до стыка верхнего конца скрепочного шва и узловых кетгутовых швов. Приступают ко второму ряду швов на анастомоз.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →