Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза конец в конец аппаратом ПКС-25 (Ротировка культи с анастомозом вправо)

Ротировав культю желудка с анастомозом вправо, накладывают 1—2 крайних левых шва на заднюю его стенку.

Завязав эти швы и проведя их позади анастомоза вправо, ротируют последний влево. Накладывают швы на всю заднюю полуокружность анастомоза и срезают их, за исключением двух крайних.

Ротировка культи с анастомозом вправо

Вернув анастомоз в естественное положение, накладывают швы на его переднюю полуокружность, захватывая по возможности медиастинальную плевру. Особое значение имеет шов на стыке швов анастомоза и культи желудка. Во избежание натяжения его надо наложить одним из первых. Завершают ряд серозно-мышечных швов на культе желудка причем область стыка скрепочного и узловых кетгутовых швов погружают кисетным швом.

Аппаратом ПКС-25 можно наложить и эзофагогастроанастомоз конец в бок. Скобочную часть аппарата при этом вводят так же, как и при анастомозе конец в конец, или делают дополнительный разрез на передней стенке желудка ближе к привратнику. Однако при малых размерах культи желудка и то и другое не всегда технически просто.

Ошибки и неудачи при применении аппарата ПКС-25 описаны выше.

По наложении анастомоза в тощую кишку проводят через нос тонкий зонд для кормления. Конец его устанавливают на 15—20 см дистальнее связки Трейца. Зашивают рану.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →