Мобилизация пищевода при абдоминальной гастрэктомии

Мобилизация желудка с абдоминальным отделом пищевода и верхней горизонтальной порцией двенадцатиперстной кишки при Мобилизация пищевода при абдоминальной гастрэктомиигастрэктомии складывается из тех же элементов, которые описаны в разделах о технике резекции дистальною и проксимального отделов желудка при раке.

Поэтому мы считаем возможным ограничиться кратким изложением последовательности этапов мобилизации при гастрэктомии, дополнительно проиллюстрировав лишь некоторые из них применительно к абдоминальному доступу:

  • отделение большого сальника от поперечноободочной кишки;
  • пересечение основных стволов правой и левой желудочно-сальниковых артерий, пересечение желудочно-селезеночной связки, обеспечивающее максимальное удаление клетчатки с лимфа гическими узлами по ходу сосудов;
  • пересечение желудочно-диафрагмальной связки которым завершается мобилизация большой кривизны и дна желудка;
  • рассечение брюшины желудочно-поджелудочной связки и мобилизация ее клетчатки после перевязки и пересечения основного ствола левой желудочной артерии;
  • перевязка и пересечение ствола правой желудочной артерии и малого сальника;
  • пересечение пишеводно-диафрагмальной связки и блуждающих нервов после рассечения треугольной связки печени; после этого мобилизация желудка завершена.

После того как мобилизация полностью закончена, отсекают желудок от двенадцатиперстной кишки и ушивают ее культю одним из описанных ранее способов с применением ручного или механического шва. Следует отметить, что в отличие от резекции желудка при язвенной болезни, при раке чрезвычайно редко возникают противопоказания к наложению сшивающего аппарата на двенадцатиперстную кишку. Таким образом, применение при гастрэктомии на этом этапе более выгодного механического шва целесообразно и практически всегда выполнимо.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →