Способы восстановления непрерывности пищеварительного тракта после гастрэктомии

Известно несколько десятков способов восстановления непрерывности пищеварительного тракта после удаления желудка, но все они построены на двух основных принципах: эзофагодуоденостомии и эзофагоеюностомии.

Прямая эзофагодуоденостомия, впервые успешно выполненная Brigham в 1898 г., хотя и представляется физиологичной операцией, но технически выполнима у весьма ограниченного числа больных и широкого распространения не получила.

Эзофагоеюностомия конец в бок с межкишечным анасчомозом по Брауну — наиболее распространенный в практике способ реконструкции после гастрэктомии. В таком виде операция была впервые выполнена Schloffer в 1917 г. Первая же в мире успешная гастрэктомия (Schlatter, 1897) была завершена эзофагоеюностомией конец в бок на короткой петле без межкишечного анастомоза.

Эзофагоеюнодуоденопластика тонкокишечным трансплантатом. Среди большого числа способов пластического замещения желудка с сохранением пассажа через двенадцатиперстную кишку после гастрэктомии этот способ наиболее простой. Подобная операция впервые была выполнена Огг (1942), а в нашей стране Е. И. Захаровым (1952). В практике не так часто встречаются условия, благоприятствующие выполнению еюнопластики при гастрэктомии. Обширная распространенность опухолевого процесса, слабое общее состояние больных, нередко преклонный их возраст и сопутствующие заболевания заставляют избирать более простые и быстрее выполнимые способы реконструкции. Однако, помня о еюнопластике и зная технику операции, в подходящих случаях целесообразно прибегать к ней.

Эзофагоеюностомия конец в бок с межкишечным анастомозом по Ру стала применяться с 1947 г. по предложению Огг. При таком способе реконструкции значительно меньше возможность регургитации пищеварительных соков в пищевод.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела