Основные виды эзофагоеюиоанастомоза

В зависимости от того какое положение придается кишке по отношению к поперечнику пищевода, различают горизонтальный и вертикальный эзофагоеюноанастомозы.

Горизонтальный эзофагоеюноанастомоз конец в бок. Вертикальный эзофагоеюноанастомоз конец в бок с использованием приводящей петли для укрытия швов анастомоза (Hilaro-witz, 1931).

Основные виды эзофагоеюиоанастомоза

Вертикальный эзофагоеюноанастомоз конец в бок с фиксацией к кишке расположенного вдоль нее пищевода специальными швами (К. П. Сапожков, 1946).

Анализ литературных данных не позволяет четко представить, в какой мере хирурги предпочитают тот или иной вид анастомоза. По анкетным сведениям, собранным Б. Е. Петерсоном (1962), частота недостаточности швов при горизонтальной и некоторых видах вертикальных анастомозов практически одинакова.

Очевидно, успех дела определяется, в первую очередь, опытом и привычкой хирурга. Однако некоторые клинико-экспериментальные исследования (Б. Е. Петерсон) обосновывают предпочтительность горизонтального анастомоза, как формируемого в лучших условиях кровоснабжения. Для хирурга, начинающего осваивать технику наложения пищеводных соустий, это обстоятельство приобретает особе значение.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →