Формирование горизонтального эзофагоеюноанастомоза конец в бок ручным швом с межкишечным анастомозом по Брауну

Отсечение желудка от пищевода при гастрэктомии, так же как и при проксимальной резекции желудка, производят в процессе наложения пищеводно-кишечного анастомоза.

Желудок располагают в верхнем углу раны, следя за тем, чтобы, во-первых, не произошел перекруг пищевода, во-вторых, не было бы его натяжения. Через окно в mesocolon в верхний этаж брюшной полости выводят начальный отдел тощей кишки. Поперечноободочную кишку погружают в брюшную полость.

Формирование горизонтального эзофагоеюноанастомоза конец в бок ручным швом с межкишечным анастомозом по Брауну

На участке кишечной стенки, противоположном брыжеечному краю кишки, надсечением серозы вдоль кишки намечают линию анастомоза, который должен отстоять от связки Трейпа в пределах 35-40 см. Близкое расположение эзофагоеюноанастомоза от связки Трейца создает предпосылки для более частого возникновения рефлюкса дуоденально-тонкокишечного содержимого в пищевод, становящегося причиной упорных жалоб больных после гастрэктомии.

Проверяют, свободно ли подводится кишка к пищеводу. Если имеется натяжение, что обычно наблюдается при короткой брыжейке (а также иногда при чресплевральной гастрэктомии), его устраняют разделением сращений в области связки Трейца, рассечением брюшинных листков вдоль корня брыжейки и по ходу ее радиальных сосудов.

Несомненную практическую выгоду дает применение при гастрэктомии сшивающих аппаратов. С помощью последних могут быть наложены оба анастомоза (пищеводно-кишечный и межкишечный) или один из них. Применение аппаратов меняет последовательность некоторых моментов операции, чему ниже уделено специальное внимание.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →