Наложение заднего ряда наружных швов

Наложение заднего ряда наружных швов (по линии анастомоза надсечена серозная оболочка кишки). В зависимости от ширины пищевода накладывают 4—5 узловых шелковых швов (№ 4 луяще на атравма-тической игле). Каждый шов начинают с кишки, отступя от намеченной линии анастомоза в сторону брыжеечного края кишки чуть более 0,5 см.

Вкол на пищеводе делают почти у самой верхней границы его мобилизации. Первыми накладывают крайние швы, затем средние, равномерно распределяя их по ширине анастомоза. Серозно-мышечный слой кишки захватывают в шов в поперечном направлении, мышечные слои пищевода — в косо-поперечном. Швы по мере их наложения берут в зажимы. После того как все швы наложены, их завязывают, предварительно сблизив пищевод и кишку. В процессе завязывания швов стараются во избежание их прорезывания подтягивать кишку к пищеводу, а не наоборот. Концы средних швов обрезают; на крайних оставляют зажимы.

Наложение заднего ряда наружных швов

На удаляемую часть пищевода накладывают зажим. Изолируют операционное поле. По намеченной линии анастомоза вскрывают просвет кишки и, отступя 6—7 мм от линии швов, — просвет пищевода. Эвакуируют отсосом содержимое кишки и пищевода и обрабатывают шариком со спиртом их слизистые.

Накладывают задний ряд внутренних узловых шелковых (№ 3) швов. На крайних швах оставляют зажимы, средние срезают.

Пересекают переднюю стенку пищевода и препарат удаляют. Накладывают передний ряд внутренних швов, обращенных узелками в просвет анастомоза.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →