Формирование горизонтального эзофагоеюноанастомоза конец в бок аппаратом ПКС-25 с межкишечным анастомозом по Брауну

После того как закончена мобилизация, желудок отсечен от двенадцатиперстной кишки, а культя последней ушита, через окно в mesocolon проводяг начальный отдел тощей кишки. Отступя на 35—40 см от связки Трейца, на противобрыжеечной поверхности кишки намечают место для анастомоза наложением шва-держалки.

В области предполагаемого межкишечного анастомоза накладывают задний ряд серозно-мышечных швов на всю длину анастомоза. Нити обрезают, за исключением крайних, на которые накладывают зажимы. Пересекают пищевод, накладывая на него обвивной шов. Препарат удаляют.

Формирование горизонтального эзофагоеюноанастомоза

Отводящее колено кишки вскрывают разрезом, параллельным ряду серозно-мышечных швов, на всю длину межкишечного анастомоза. В просвет кишки вводят скобочную часть ПКС-25 до упора в области анастомоза с пищеводом. Узким скальпелем прокалывают стенку кишки соответственно центру скобочной части аппарата, шов-держалку при этом срезают. В образованное отверстие вводят упорную часгь аппарата (гриб) и обе части аппарата соединяют. Потягивая за зажимы Аллиса, раскрывают просвет пищевода и в него вводят упорную часть ПКС-25. Снимая зажимы, завязывают обвивной шов на пищеводе.

Сближают обе часта аппарата, следя за тем, чтобы между ними не попала складка кишки (чаще со стороны приводящего колена). Прошивают анастомоз и аппарат извлекают из кишки.

Рассекают вдоль ряда серозно-мышечных швов приводящее колено кишки и завершают формирование межкишечного анастомоза наложением непрерывного кетгутового шва через все слои и переднего ряда серозно-мышечных швов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела