Формирование горизонтального эзофагоеюноанастомоза (Проведение зонда для кормления)

Если предполагается проведение зонда для кормления, то это лучше сделать тотчас по окончании межкишечного анастомоза, т. е. до наложения второго ряда швов на эзофагоеюноанастомоз, так как более грубая складка последнего, образующаяся после наложения второго ряда швов, нередко затрудняет проведение зонда, а сам анастомоз больше травмируется.

Формирование горизонтального эзофагоеюноанастомоза (Проведение зонда для кормления)

Второй ряд швов на эзофагоеюноанастомоз, которые на должны быть очень частыми (в пределах 7—8 мм один от другого). Ротируют кишку с анастомозом вправо и накладывают два шва на заднюю полуокружность анастомоза ближе к левому его краю. Завязывают эти швы и проводят их позади анастомоза вправо.

Потягивая за нити вправо, а за кишку — в обратном направлении, ротируют анастомоз влево; Заканчивают наложение швов на заднюю полуокружность анастомоза. Концы нитей срезают, за исключением крайних, и возвращают анастомоз в естественное положение.

Накладывают швы на переднюю полуокружность анастомоза. Проверяют стояние зонда — конец его должен находиться в отводящем колене на 15—20 см дистальнее межкишечного анастомоза. Подшивают окно в mesocolon к анастомозированной с пищеводом кишке. Зашивают операционную рану.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →