Горизонтальный эзофагоеюноанастомоз (механический шов) с межкишечным анастомозом по Ру

Двенадцатиперстная кишка ушита. Через окно в mesocolon проведен начальный отдел тощей кишки, которая мобилизована и пересечена, а аборальный конец ее ушит.

Пересекая пищевод, накладывают на него обвивной шов. Препарат удаляют, в просвет пищевода вводят на время марлевую турунду.

Горизонтальный эзофагоеюноанастомоз (механический шов) с межкишечным анастомозом по Ру

На аборальном конце кишки намечают место для анастомоза с пищеводом наложением шва-держалки, отступя 2—3 см от культи кишки. На 25—30 см дистальнее этого места (в области предполагаемого межкишечного анастомоза) вскрывают просвет отводящего колена кишки. Стенку ее рассекают продольно по противобрыжееч-ному краю на ширину орального конца кишки. Если предполагают межкишечный анастомоз шить вручную, то предварительно накладывают задний ряд серозно-мышечных швов (как описано выше при гастрэктомии с энтероэнтероанастомозом по Брауну).

В просвет отводящего колена вводят скобочную часть ПКС-25. В момент сближения пищевода с кишкой следят, чтобы культя последней расположилась слева от пищевода. Для облегчения этой задачи нити серозно-мышечных швов на культе берут в зажим и не срезают до прошивания анастомоза.

Прошивают пищеводно-кишечный анастомоз, аппарат извлекают. Формируют межкишечное соустье, нежизнеспособный участок орального конца кишки резецируют в процессе наложения анастомоза. Накладывают второй ряд швов на эзофагоеюноанастомоз. Подшивают культю кишки в области левой ножки диафрагмы. Ушивают дефект в брыжейке тощей кишки, окно в mesocolon фиксируют к отводящей кишке и ее брыжейке.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →