Комбинированная гастрэктомия

Необходимость комбинированной гастрэктомии возникает обычно в случаях ограниченного прорастания опухоли желудка в соседние органы. Однако возможность таких операций представляется сравнительно редко, поскольку наряду с прорастанием наблюдается обширное лимфогенное метастазиро-вание рака, делающее операцию заведомо нерадикальной, что применительно к гастрэктомии, тем более комбинированной, недопустимо.

Среди комбинированных операций чаще других удаление желудка сопровождается спленэктомией, затем спленэктомией и резекцией периферических отделов поджелудочной железы, реже — резекцией левой доли печени и поперечноободочной кишки.

Следует отметить, что необходимость в удалении перечисленных органов (кроме попереч-ноободочной кишки) возникает иногда и при резекции проксимального отдела желудка, но реже, чем при гастрэктомии. Однако в отличие от последней особо стоит вопрос о спленэктомии, которую некоторые онкологи при резекции проксимального отдела желудка считают обязательной (Remine e. а., 1964).

Ниже будут представлены в основном лишь особенности мобилизации, обусловленные удалением в блоке с желудком того или иного соседнего органа. Гастрэктомия с резекцией поперечноободочной кишки в этом плане практически не отличается от аналогичной субтотальной резекции желудка и потому в данном разделе не обсуждается.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →